網站地圖關于我們

查看相冊 View Gallery
“同源館· 行政同屬 ”展館第1張圖片
▲ 鳥瞰 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第2張圖片
▲ 建筑遠景 ©陳顥


“同源館· 行政同屬”展館是TAO在深圳南頭古城里完成的第二個城市更新項目。同時,這里也是同源館博物館群的展館之一,向訪客講述以南頭為中心的珠江口地區的政治權利的變化與復雜地理之間相互塑造的故事。建筑原為兩座緊鄰的多層居住建筑。周邊建筑密度極高,公共空間被極度壓縮,形成緊張的空間尺度。而正是在這種狀態下,催生出一種不同時代的產物、不同性質的空間之間的共生關系。這種共生狀態賦予南頭古城這樣的城中村獨具的混沌美學,并為其帶來城市所難以擁有的別樣活力。

“In-between Pavilion” is TAO's second urban renewal project completed in Nantou Ancient Town, Shenzhen. It is also one of the exhibition galleries of the Diverse Homology Museum complex, narrating the mutual influence between political power and geography of the Pearl River Delta region, centered around Nantou. It was originally a place of high-density with two adjacent residential buildings on the site, and public spaces were intensely compressed. Under the interaction of constant renewal, a symbiotic relationship between spaces of different natures and eras is formed. This state of the natural symbiosis gives the project a unique aesthetics of chaos and vitality in the Nantou Ancient Town.

“同源館· 行政同屬 ”展館第3張圖片
▲ 場地鳥瞰 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第4張圖片
▲ 場地原貌 ©跡·建筑事務所(TAO)


場地位于深圳南頭古城北側,由三個不同的產權地塊組成,原始樓棟與周邊附屬構筑物阻塞了兩側交通流線和視線的聯通,是外部難以向內觸及的領域。當場地由私有民居轉換身份成為公共領域后,這里將成為連接周邊公共空間的重要節點,新的身份將促使設計對此做出積極回應。

The site is located on the north side of Nantou Ancient Town in Shenzhen, comprising of three different property plots. The autonomous and spontaneous construction in the urban village has resulted in a confined spatial layout and visual occlusion. It will become an important node connecting surrounding public spaces as the site transforms from private residences to a public domain. This shift in identity will prompt the design to respond proactively.

“同源館· 行政同屬 ”展館第5張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第6張圖片
▲ 交通分析與形態生成 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第7張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第8張圖片
▲ 場地模型 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第9張圖片
▲ 研究模型 ©跡·建筑事務所(TAO)



即時性Transience

長久以來,南頭古城處于一個持續生長變化的發展狀態,臨時且見縫插針的加建與拆改體現了城中村里持續有機的變化和獨特的活力。如同一個無形的有機體,所有的物質在這個領域內具有了一種即時性,以及對環境的多樣變化的適應能力。當我們的新建筑介入這樣一個不確定的整體中時,設計也將擺脫追求穩定封閉的態度,以一種輕質、柔軟的姿態回應周圍瞬時變換的空間環境。

Over the years of construction, Nantou Ancient Town presents an active state of rapid change——constantly regenerates by temporary and fragmented additions and revisions, reflecting the unique vitality of the urban village. Like an invisible organism, all materials within this domain possess an property of transience and adaptability to the organic changes. When intervenes in such an uncertain context, the design will break free from a stable and enclosed state, but a pursuit of lightness and flexibility in responding to the transient environment.

“同源館· 行政同屬 ”展館第10張圖片
▲ 概念草圖 ©華黎

“同源館· 行政同屬 ”展館第11張圖片
▲ 概念分析圖 ©跡·建筑事務所(TAO)


外層輕質半透的金屬表皮,猶如一層面紗賦予建筑一種朦朧飄忽的柔性美感,模糊室內外的界限。曖昧與秩序,開放與封閉,虛與實交融共存。建筑輪廓在不同的時間段里呈現出不同的姿態,輕盈靈動,瞬時存在的多種可能性正是城中村內物質環境的縮影。

Like a veil, the light and semi-translucent metal mesh façade reveals a subtle and hazy beauty, blurring the boundary between the indoor and outdoor. Ambiguity and order, openness and closure, void and solid coexist and complement each other. The outline of the building varies at different timing during a day, these transient changes and possibilities act out in miniature the context of urban village.

“同源館· 行政同屬 ”展館第12張圖片
▲ 概念意向圖 © Jan Vranovský(左) PAN-PROJECTS(右)

“同源館· 行政同屬 ”展館第13張圖片
▲ 概念效果圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第14張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第15張圖片
▲ 1:50手工模型 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第16張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第17張圖片
▲ 臨街立面 ©陳顥



城市縫隙空間 In-between space

“同源館· 行政同屬 ”展館第18張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第19張圖片
▲ 鳥瞰 ©陳顥

在底層的街巷中,建筑體量與外層表皮脫離,以后退的方式,將空間讓與城市,供行人通過、窺探,聯通東西兩側。在建筑與表皮的間隙中,一種同時屬于建筑與街道的空間得以存在。這種多義空間不僅是對于局部城市空間的貢獻,同時也是對整個城中村所具有的多樣性的一種繼承。

At the street level, the architectural volume disengages from the outer skin by receding, generously yielding space to the city, and allowing physical and visual continuity between east and west. Within the gap between the mass volume and the delicate light metal skin, a space that belongs to both the building and the street is created. Such multifaceted space not only contributes to the urban space but also reflects the diversity of the urban village.

“同源館· 行政同屬 ”展館第20張圖片
▲ 首層平面圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第21張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第22張圖片
▲ 1:50手工模型 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第23張圖片
▲ 臨街立面 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第24張圖片
▲ 入口處 ©梅可嘉

“同源館· 行政同屬 ”展館第25張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第26張圖片
▲ 首層交通空間 ©陳顥


源于城中村環境的空間局限性,設計在最大程度上利用可建設的基地面積,建筑體量向上逐層出挑、錯動,形成獨特的形體節奏感與城市縫隙空間。

Due to the spatial limitations of the urban village, the design utilizes the floor area to the greatest extent. Architectural volumes project further outwards on each higher floor, creating a unique physical rhythm and urban gap space.

“同源館· 行政同屬 ”展館第27張圖片
▲ 剖透視 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第28張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第29張圖片
▲ 1:50手工模型 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第30張圖片
▲ 建筑遠景 ©TAL

“同源館· 行政同屬 ”展館第31張圖片
▲ 縫隙空間 ©梅可嘉

“同源館· 行政同屬 ”展館第32張圖片
▲ 剖透視 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第33張圖片
▲ 縫隙空間 ©華黎


建造上,東西兩側的體量采用框架結構體系,并采用斜柱作為支撐。依據體量的出挑邏輯,西側體量的結構框架暴露在建筑外;東側的支撐柱延伸到室內空間中;兩側體量靠近中間部分的柱則隱藏在墻體內部,生成多種不同的空間形式,體現輕盈的結構美感。

In terms of structure, the volumes on the east and west sides adopt a frame structural system with inclined columns as supports. Following the overall overhanging logic, the structural framework on the west side is exposed externally, while the support columns on the east side extend into the interior space. The columns in the middle part are concealed within the walls. Different forms of space are thus being created, embodying a sense of lightweight structural aesthetics.

“同源館· 行政同屬 ”展館第34張圖片
▲ 框架結構分析圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第35張圖片
▲ 鳥瞰 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第36張圖片
▲ 1:50手工模型 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第37張圖片
▲ 入口門廳 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第38張圖片
▲ 室內展陳空間 ©陳顥



垂直漫游Vertical Promenade

設計在表皮與體量之間創造了可以從地面一直走上屋頂的垂直漫游路徑,纏繞建筑而上的豎向動線將公共領域滲透至建筑的周圈乃至屋頂,將不同層的展廳、屋頂平臺聯為一體,提供了在不同高度和視角觀看城中村獨特城市景觀的機會,而當從城市看向建筑,在朦朧表皮后漫步移動的人影,又賦予建筑一種活躍、動態的屬性。

A stair passage is created between the volumes and mesh skin, which becomes a vertical street meandering through the building and give access to galleries and roof terrace, penetrating the public realm into the perimeter of the building and even the roof. It offers visitors with various views to the Nantou Ancient Town at different levels and perspectives. When observed from the city, the moving figures strolling behind the hazy façade also give the building a active and dynamic nature.

“同源館· 行政同屬 ”展館第39張圖片
▲ 公共空間滲透 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第40張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第41張圖片
▲ 豎向交通空間 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第42張圖片
▲ 墻身大樣圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第43張圖片
▲ 豎向交通空間 ©陳顥

“同源館· 行政同屬 ”展館第44張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第45張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第46張圖片
▲ 屋頂平臺 ©陳顥


作為南頭古城保護與利用項目的歷史與文化敘事載體,建筑以柔和輕盈的姿態銜接起南頭古城的新與舊、當代與歷史、公共與私密,重構公共開放空間,并持續的融入周邊有機生長變化當中,為南頭帶來更加多元、富有活力的空間體驗。

As one of important protection and utilization projects in Shenzhen Nantou Ancient Town, the design gracefully connects the old and new, contemporary and historical, public and private aspects of Nantou Ancient Town. Meanwhile, it reconstructs the public open spaces and continuously integrates into the organic growth and change of the surrounding environment, bringing a more diverse and vibrant spatial experience to Nantou.

“同源館· 行政同屬 ”展館第47張圖片
▲ 建筑遠景 ©TAL


技術圖紙

“同源館· 行政同屬 ”展館第48張圖片
▲ 總平面圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第49張圖片

“同源館· 行政同屬 ”展館第50張圖片
▲ 平面圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第51張圖片
▲ A-A剖面 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第52張圖片
▲ B-B剖面 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第53張圖片
▲ C-C剖面 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第54張圖片
▲ 立面圖 ©跡·建筑事務所(TAO)

“同源館· 行政同屬 ”展館第55張圖片
▲ 立面圖 ©跡·建筑事務所(TAO)


項目信息

項目名稱:“同源館· 行政同屬”展館
業主:深圳市南山區建筑工務署
代建單位:深圳市萬科發展有限公司
南頭古城規劃及設計管理:萬科城市研究院、萬路設計
項目地點:廣東,深圳,南頭古城
項目功能:展廳、公共空間等   
設計單位:跡·建筑事務所(TAO)
主持建筑師:華黎
設計團隊:華黎、許挺、張政遠、栗若昕、張婧儀、謝依澄、王喆
展陳設計:直徑敘事設計
結構及機電設計:深圳市博萬建筑設計事務所   
建筑面積:506 m2
結構體系:鋼框架結構
設計時間:2020.1-2020.10
施工時間:2020.11-2023.6
攝影:陳顥、TAL、華黎、梅可嘉

Credits
Project title: In-between Pavilion
Client: Bureau of Public Works of Shenzhen Municipality Nanshan District
Contractor: Shenzhen Vanke Development Ltd.
Project planning & design management: Urban Research Institute of China Vanke, vaLue Design
Location: Nantou ancient city, Shenzhen, Guangdong
Program: Exhibition space, public space, etc.
Principal architect: Hua Li / TAO (Trace Architecture Office)
Design team: HUA Li, XU Ting, ZHANG Zhengyuan, LI Ruoxin, ZHANG Jingyi, XIE Yicheng, WANG Zhe
Curation design: Diameter Narrative Design
Structural & MEP design: Bowan Architecture
Floor area: 506 m2     
Structural system: Steel-frame structure
Design: 2020.1-2020.10
Construction: 2020.11-2023.6
Photographer: CHEN Hao, TAL, HUA Li, MEI Kejia


來源:本文由跡·建筑事務所(TAO)提供稿件,所有著作權歸屬跡·建筑事務所(TAO)所有。

【專筑網版權與免責聲明】:本網站注明“來源:專筑網”的所有內容版權屬專筑網所有,如需轉載,請注明出處

專于設計,筑就未來

無論您身在何方;無論您作品規模大;無論您是否已在設計等相關領域小有名氣;無論您是否已成功求學、步入職業設計師隊伍;只要你有想法、有創意、有能力,專筑網都愿為您提供一個展示自己的舞臺

投稿郵箱:submit@iarch.cn         如何向專筑投稿?

掃描二維碼即可訂閱『專筑

微信號:iarch-cn

登錄專筑網  |  社交賬號登錄:

 匿名

沒有了...
評論加載中,請稍后!

建筑 (13398 articles)


展覽展示 (165 articles)


展館 (129 articles)


中國 (3366 articles)


深圳 (302 articles)


華黎/跡·建筑事務所 TAO (8 articles)


金屬 (711 articles)



国产精品天堂av_国产VA免费精品观看_大杳焦伊人久久综合福利_青娱乐首页分类久久91