網站地圖關于我們

查看相冊 View Gallery
不久前,香港中文大學組織了聯合書院宿舍樓建筑設計競賽,在經過兩輪嚴苛的投票及專家評選,AG匯創和P&T Group 聯合體入圍香港中文大學聯合書院宿舍樓設計終輪決選,以下是AG匯創的競賽方案。

Atelier Global and P&T shortlisted for New United College Hostel project in The Chinese University of Hong Kong.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第1張圖片

設計之初,我們思考如何將新建宿舍樓在一個已存在的建筑群里形成一個相適應的共存關系,創造一個能與自然交融、 蘊含更多可能且開放連續的建筑空間。故此,設計延續了原有基地的建筑肌理,根據學校宿舍的功能需求,在注重建筑形態及外部空間的塑造與校區融合的基礎上,以圖書館為固定標志性建筑,遵循軸向平面上方向感的設計原則,保留一條通往聯合書院大道遠處景觀的視覺走廊,并通過和諧的尺度及相似高度的建筑形態和圖書館、曾肇添樓、思源館以集群的形式圍繞中央庭院進行串聯圍合展開對話。

Our design intent is to harmonize the new hostel within the quadrangle clusters in order to embrace the central landscape with continuous public interface. The design blends in with the perimeter blocks, embraces the central lawn and emphasize the iconic quality of the central library. We also provide a central view corridor along the UC mall axis towards the distant view and provide new pedestrian connection with the main campus. The understated building massing and façade unify with the  Tsang Shiu Tim Building & Si Yuan Amenities Centre to encircle the serene courtyard.

▼ 項目鳥瞰  Project Aerial View
傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第2張圖片

▼ 基地分析  Site Analysis
傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第3張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第4張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第5張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第6張圖片

▼ 規劃框架  Planning Framework
傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第7張圖片

▼ 項目模型  Project Model

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第8張圖片

統一的天際線  

作為現有建筑集群的延伸,新建宿舍樓通過打破南翼和西翼的體量,在與曾肇添樓建筑高度保持一致的同時順沿聯合書院大道軸線,創造出一個面向遠處的框架景觀。整個建筑不僅從校園中心的角度創造了水平體量的連續性,還與聯合書院建筑群形成一個連貫的天際線和友好的城市建筑界面。

Unifying Skyline
The proposed building appears as an extension of existing context and form a coherent skyline with United College viewed from Central Campus.The building height is suggested to align with the the Tsang Shiu Tim Building to create a continuity of the horizontal massing from the central campus perspective.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第9張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第10張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第11張圖片

與自然融合的建筑

圍繞建筑邊緣設計的柱廊空間,是原圖書館柱廊建筑架構形式的一種延續與提升,在為聯合書院草坪提供一個受天氣保護的步行體驗的同時將中央院落界面引入建筑空間,自然景觀的的滲透弱化了建筑空間與周圍環境的界線,營造出圍而不隔、自然流通、活躍而豐富的建筑內外生態系統。

Encircling the Nature
The courtyard is defined by rows of colonnade space. It provides a layer of covered circulation and common area around the perimeter of the open court.
Design a covered veranda space around the building edges to provide a weather protected pedestrian experience around the UC Lawn.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第12張圖片

考慮到如何讓新建筑與環境更加親密,我們以層疊退臺、綠色露臺的設計方式,達成一種建筑內外空間景觀的連續。虛實相間的木色公區格柵形態,保證了建筑空間的滲透性與連通性。身處舒適的建筑內,與遠山自然景的視線交流的同時也體現了人與自然和諧共處的建筑設計思想。

Green roof and landscape terraces may be explored to increase the extent of greenery and to blend the development with the surrounding for improving the visual quality to the neighborhoods. Green terrace courtyard continue the tranquility of UC Lawn to introduce a pleasant landscape outdoor space for the users.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第13張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第14張圖片

下沉的公共庭院

通過藝術雕塑穿插其中的有遮蔽的下沉景觀庭院,作為校區新的公共樞紐位于聯合書院大道軸線的末端,在這個自然流通且無能源設備損耗的風廊場所,師生們可在景觀與建筑之間毫無阻礙的出入,進行單純的放松、閱讀或各種簡單的主題文化社交活動。急車輛通道及泊車場則自然隱匿在建筑體塊背側較低的地面,在具備建筑入口廣場的功能的同時也減少了行車對聯合書院草地的干擾。

Sunken Communal Courtyard
A new communal garden anchors at the end of the UC Mall axis provides a covered arrival courtyard for outdoor events.
The covered communal sunken courtyard is naturally shaded by the building block and naturally ventilated to maintain wind corridor for the UC Lawn.
Natural cross ventilation is a desirable device for maintaining environmental comfort for the residents without energy consumption. Corridor and lift lobby are designed with opening and to ensure cross ventilation.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第15張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第16張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第17張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第18張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第19張圖片

垂直社區中心

為減少建筑對現有環境的體量影響,讓建筑的尺度更加親切舒適,我們將多功能廳設計為半下沉的形態,它與下沉廣場直接相連,創造出室內外的無縫連接。共享的公共設施以開放的規劃和多層次的方式組織起來,通過置入的閱覽室、電腦室、健身中心圍繞連續的公共路線和平臺組織,為舍區創造一個充滿活力的多元化互動公共空間場所。

Vertical Community Hub
Multi-purpose Hall is semi sunken to reduce its massing impact to the existing context. It is directly connected to the sunken plaza to create a seamless indoor outdoor connection. Shared and public facilities organized around the central sunken court to create a focal point for the local community. Reading room, computer room and fitness center are organized around a continuous public route and platform to maximized interaction.

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第20張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第21張圖片

和諧而統一的建筑立面  

在不凌駕于圖書館中心地標的基礎上,我們以模塊化的立面語言與現有建筑展開和諧對話,并通過色調和材料的統一與建筑集群相呼應,創造出強烈的建筑風格。極簡潔的建筑形體線條融合著光與影的變換,隱藏式空調單元及可操作的窗戶的精心設計,也使建筑形態更具整體性。

Unifying Facade
Modular façade language to create harmonious dialogue with existing building. The tone and material adopted will echo with the existing cluster. An understated façade modular create strong architectural statement all together with the existing cluster, yet not to override the library as central landmark.
Façade module is carefully designed to conceal the AC unit and operable windows to keep a neat and unifying façade.  

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第22張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第23張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第24張圖片

傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第25張圖片

▼ 設計圖紙  Design Drawing
傳承與創新,謐靜方院中的多元交流場所第26張圖片

項目全稱  |  香港中文大學聯合書院宿舍樓設計(競賽項目)
項目地址  |  中國 · 香港
建筑面積  |  5100 平米
項目類型  |  公共建筑
設計單位  |  香港匯創國際建筑設計有限公司
設計主創  |  呂達文、蔡暉
設計團隊  |  羅晉偉、張懷宇、蔡俊彥、李宜喬

Project name  |  Student Hostel at United College The Chinese University of Hong Kong
Project location  |  Hong Kong, China
Site Area  |  5100㎡
Program  |  Public Building
Architects  |  Atelier Global Limited
Lead Architect  |  Frankie Lui、Larry Tsoi
Team members  |  Justin Law、Haiyuk Cheung、Jaya Chai、Echo Lee


來源:本文由香港匯創國際建筑設計有限公司提供稿件,所有著作權歸屬香港匯創國際建筑設計有限公司所有。

【專筑網版權與免責聲明】:本網站注明“來源:專筑網”的所有內容版權屬專筑網所有,如需轉載,請注明出處

專于設計,筑就未來

無論您身在何方;無論您作品規模大;無論您是否已在設計等相關領域小有名氣;無論您是否已成功求學、步入職業設計師隊伍;只要你有想法、有創意、有能力,專筑網都愿為您提供一個展示自己的舞臺

投稿郵箱:submit@iarch.cn         如何向專筑投稿?

掃描二維碼即可訂閱『專筑

微信號:iarch-cn

登錄專筑網  |  社交賬號登錄:

 匿名

沒有了...
評論加載中,請稍后!

建筑 (13482 articles)


居住建筑 (3837 articles)


宿舍樓 (9 articles)


競賽方案 (69 articles)


中國 (3415 articles)


香港 (149 articles)


香港匯創國際建筑設計有限公司 (6 articles)



国产精品天堂av_国产VA免费精品观看_大杳焦伊人久久综合福利_青娱乐首页分类久久91